Analisi Gustativa Sensoriale
Quando si avvia una forma di cacio Cencelle, la prima cosa che colpisce i sensi è il suo profumo particolare, un profumo di latte in mungitura, di quando questa si praticava a mano e il pastore nell’intento di svuotare le mammelle della pecora, spruzzava con energia il latte dentro il secchio di mungitura, e mano a mano che questo si riempiva, il latte munto montava una schiuma soffice e leggera che saliva oltre il bordo del secchio emanando un profumo particolare.
Al palato la sensazione è quella di un sapore senza tempo di formaggio fatto in casa.
Scheda Tecnica
Formaggio di media stagionatura.
Zona di produzione: Tarquinia, solo con il latte delle nostre greggi.
Ingredienti: LATTE di pecora , Caglio di vitellino, sale, Siero innesto autoctono.
Stagionatura: da 30 a 120 giorni.
Aspetto esteriore: forma cilindrica, cm 22X13 circa, colore paglierino.
Crosta: liscia, sottile, elastica.
Pasta : compatta, cremosa, di colore bianco spento.
Peso: kg 3,2/3,8.
Particolarità: senza lattosio naturalmente.